ПЗРК 9К32М "Стрела-2М"

strela2m1.jpg (19897b)

В начале 60-х годов в КБ Машиностроения (г. Коломна, Московская область) был создан переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2". Боевое применение комплекса "Стрела-2" выявило его недостаточную эффективность. Многие поврежденные самолеты возвращались на свои базы и вновь вводились в строй после непродолжительного ремонта. Это происходило потому, что ракеты попадали в хвостовую часть самолета, в которой находилось мало жизненно важных систем и агрегатов, а мощность боевой части ЗУР была недостаточна для создания большей зоны разрушений конструкции цели.

В соответствии с постановлением Правительства от 2 сентября 1968 г. была проведена модернизация комплекса "Стрела-2". Новый комплекс получил обозначение 9К32М "Стрела-2М". Он предназначен для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, крылатых ракет) на догонных курсах при скорости до 260 м/с (на встречных до 150 м/с).

Испытания модернизированного ПЗРК, проводились с октября 1969 г. по февраль 1970 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона М.И. Финогенов) под руководством комиссии, возглавляемой Н.М. Орловым.

Комплекс "Стрела-2М" был принят на вооружение в 1970 г.

В настоящее время комплекс эксплуатируется более чем в 60 странах мира.

На западе комплекс получил обозначение SA-7B "Grail".

Состав

Переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2М" состоит из:

При подготовке ракеты прежде всего включается пусковой источник питания. Запитывается головка самонаведения (ГСН). За 5 секунд раскручивается ротор гироскопа в автопилоте и зенитно-ракетный комплекс готов к бою. В нужный момент стрелок наводит пусковую установку на цель и нажимает спусковой крючок. Как только в поле зрения ГСН попадает тепловое излучение цели, стрелок оповещается об этом звуковым сигналом. А когда головка перейдёт в автоматический режим слежения, он увидит световой сигнал. Через 0,8 с напряжение подаётся на блок задержки и электровоспламенитель порохового аккумулятора давления. Ещё через 0,6 с аккумулятор выходит на рабочий режим, подаётся напряжение на электровоспламенитель выбрасывающего двигателя. Примерно через 1,5 с после появления светового сигнала ракета стартует.

strela2m2.jpg (14905b)

Как только её головная часть выйдет из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Затем откидываются стабилизаторы и на удалении 5-6 м от стрелка срабатывает маршевый двигатель. В начале работы маршевого двигателя под действием сил инерции выключается специальный инерционный стопор, который подготавливает взрывное устройство к взведению. На расстоянии 80-250 м от стрелка срабатывает вторая ступень предохранения - полностью выгорают пиротехнические предохранители, и завершается подготовка взрывного устройства. В полёте оптическая ось головки самонаведения всё время направлена на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка следит за целью и корректирует курс ракеты до встречи с целью. В случае промаха через 14-17 секунд с момента запуска срабатывает самоликвидатор и ракета уничтожается.

По сравнению с ПЗРК "Стрела-2" у ПЗРК "Стрела-2М" были улучшены следующие характеристики:

Помехоустойчивость тепловой ГСН комплекса "Стрела-2М" при работе на облачном фоне улучшилась. Обеспечивалась стрельба при нахождении цели на фоне сплошной (слоистой), легкой (перистой) и кучевой облачности менее трех баллов. Однако при кучевой подсвеченной солнцем облачности более трех баллов, особенно в весенне-летний период, зона действия комплекса значительно ограничивалась. Минимальный угол на солнце, при котором было возможно отслеживание воздушных целей головкой самонаведения, составлял 22°-43°. Линия горизонта в солнечный день также ограничивала зону действия комплекса углом места, большим 2°. В остальных условиях горизонт влияния на стрельбу не оказывал. Комплекс не был защищен от ложных тепловых помех (отстреливаемых самолетами и вертолетами тепловых ловушек).

Испытания, эксплуатация

Комплекс "Стрела-2М успешно применялся во время операции "Буря в пустыне" и многочисленных конфликтах на Ближнем Востоке. Во время "Бури в пустыне" им были сбиты четыре истребителя "Harrier" ВВС Великобритании , а так же штурмовик А-10 "Thanderbolt" и вертолет "Super Cobra". Много самолётов НАТО было сбито ракетами "Стрела-2М" и "Игла" в 1999 году в ходе воздушной агрессии против Югославии, в том числе - самые современные "Ягуар", F-16 и "Mirage-2000".

В последнее время имели место случаи применения ПЗРК "Стрела-2М" в Чечне со стороны незаконных вооружённых формирований. Однако, успех бандитам сопутствовал только в одном случае - в конце 1999 года ракетой "Стрела-2М" был сбит бомбардировщик Су-24, при этом один лётчик погиб, а второй попал в плен, но был вскоре освобожден. Чеченцы не были достаточно обучены тактике применения такого оружия, к тому же основной ударной силой федеральных войск был вертолёт Ми-24В, оснащённый системой ЭВУ, делающей возможным захват его по инфрапеленгу с дистанции не более 1,5км даже такой совершенной ракетой как "Игла".


Назад