ПЗРК 9К38 "Игла"

igla.jpg (18627b)

Разработка нового переносного ЗРК "Игла" проводилась в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 12 февраля 1971 г. и с учетом инициативных предложений КБМ МОП.

9k38sm.jpg (7178b)

При создании комплекса ставились задачи повышения эффективности в направлениях обеспечения:

Головным разработчиком переносного ЗРК "Игла" (9К38) было определено КБМ МОП (главный конструктор - С.П. Непобедимый), а тепловая ГСН создавалась ЛОМО МОП (главный конструктор головки - О.А. Артамонов).

Кооперация разработчиков комплекса, в основном соответствующая той, которая участвовала в создании переносных ЗРК "Стрела-2" и "Стрела-3" была дополнена Научно-исследовательским институтом измерительных приборов МРП в части разработки наземного радиолокационного запросчика (главный конструктор запросчика Ю.В.Моисеев) и Центральным конструкторским бюро аппаратостроения (ЦКБА) МОП в целях создания переносного электронного планшета (главный конструктор планшета - В.Г. Розенталь).

Состав

igla4.jpg (18045b)

В состав комплекса входит:

Запросчик 1Л14 был заимствован из комплекса "Игла-1".

Основное отличие ракеты 9М39 - двухканальная головка самонаведения 9Э410. Головка самонаведения имеет повышенную чувствительность и способна различать, истинные и ложные цели в условиях постановки искусственных помех в инфракрасном диапазоне. Для этого ГСН имеет два канала — основной и вспомогательный. Фотоприемник основного канала представляет собой фоторезистор на основе сурмянистого индия, охлажденного до температуры -200° С. Система охлаждения фотоприемника такая же, как и у "Иглы-1". Максимум спектральной чувствительности фотоприемника основного канала лежит в диапазоне 3.5—5 мкм, что соответствует спектральной плотности излучения газовой струи реактивного двигателя. Фотоприемник вспомогательного канала представляет собой неохлаждаемый фоторезистор на базе сернистого свинца, максимум спектральной чувствительности которого лежит в диапазоне 1.8—3 мкм, что соответствует спектральной плотности излучения помех типа ложных тепловых целей. Система переключения ГСН 9Э410 принимает решение по правилу: если уровень сигнала фотоприемника основного канала больше уровня сигнала вспомогательного канала, то это цель, если наоборот — помеха.

Для улучшения динамики наведения ЗУР в упрежденную точку встречи с целью в тепловую биспектральную ГСН 9Э410 были введены дополнительная схема, формирующая команду для разворота ракеты на начальном участке полета, и электронный переключатель режимов "вдогон-навстречу". Для обеспечения послестартового разворота в рулевом отсеке ракеты были установлены миниатюрные импульсные твердотопливные двигатели.

igla3.jpg (10388b)

В боевой части ЗУР 9М39 (аналогичной ЗУР "Игла-1") было использовано взрывчатое вещество с повышенным фугасным действием. Взрыватель ЗУР имел индукционный датчик (вихревой генератор), обеспечивающий подрыв БЧ при прохождении ракеты вблизи металлической обшивки цели. При прямом попадании подрыв БЧ осуществлялся дублирующим контактным взрывателем. Во взрыватель была введена трубка с взрывчатым веществом для передачи детонации от заряда БЧ к заряду впервые установленного на ЗУР взрывного генератора для подрыва оставшегося топлива маршевого двигателя ракеты.

К новым качествам комплекса "Игла", по сравнению с переносным ЗРК "Игла-1", относились:

В процессе создания комплекса "Игла" был решен ряд сложных технических проблем, таких как:

Использование новой тепловой ГСН позволило применить для снижения аэродинамического сопротивления не "треножник", использовавшийся на ракете комплекса "Игла-1", а изящную иглоподобную конструкцию. Данное техническое решение, давшее название переносному ЗРК, было предложено специалистами КБМ еще до появления в печати сообщений о применении аэродинамической "иглы" на американской ракете "Трайдент-1".

Комплекс обеспечивал поражение воздушных целей на встречных и догонных курсах, отстреливающих с промежутками времени от 0,3 с и более тепловые помехи с превышением суммарной мощности излучения над мощностью излучения цели до шести раз. При отстреле целями тепловых помех на встречных и догонных курсах одиночно или залпами (до шести штук в залпе) средняя вероятность поражения цели одной ЗУР 9М39 за пролет зоны поражения составляла 0,31 при стрельбе навстречу и 0,24 при стрельбе вдогон. В таких помеховых условиях комплекс "Игла-1" был практически неработоспособен.

Определенным недостатком комплекса "Игла", как и всех предыдущих модификаций отечественных переносных ЗРК, свойственным и зарубежным комплексам этого класса, являлось то, что при углах между осью головки самонаведения ЗУР и направлением на солнце менее 20° наведение ракеты на цель практически не обеспечивалось.

В боевой работе этих комплексов отличия от переносных ЗРК "Игла-1" состояли в том, что целеуказания от разработанного для комплекса "Игла" планшета 1Л110 по проводным линиям связи ЦУ могло поступать к стрелкам-зенитчикам на индикаторные устройства пускового механизма этого комплекса, что ускоряло поиск и захват целей. Было признано целесообразным при стрельбе навстречу использовать комплекс "Игла" с отключенным селектором истинных и ложных целей при пусках ЗУР в направлении солнца и при сильных помехах.

Основным внешним отличием переносного ЗРК "Игла" стала расширяющаяся коническая передняя часть пусковой трубы.

igla2.jpg (20843b)

Позднее, в основном для ВДВ, был разработан вариант переносного ЗРК "Игла-Д" с ЗУР и пусковой трубой, транспортируемый в виде двух секций, соединяемых перед боевым применением, что позволило улучшить десантируемость комплекса и обеспечить удобство его переноски.

Был также разработан блок, обеспечивающий применение двух ЗУР в пусковых трубах для использования в наземных пусковых установках и в качестве вооружения вертолетов 9М39 в комплексе "Игла-В".

Для обеспечения одновременного применения двух ЗУР был разработан вариант комплекса с турелью "Джигит", в котором стрелок зенитчик размещается во вращающемся кресле и вручную осуществляет наведение пусковой установки на цель.

Кроме того, был разработан вариант переносного ЗРК "Игла-Н" с более мощной боевой частью. Масса комплекса возросла на 2,5 кг. За счет небольшого снижения таких показателей как скорости поражаемых целей на встречных и догонных курсах (до 340 и 280 м/с соответственно) вероятность поражения целей увеличена на 25...50%.


Назад