Патрон 7.62x39

762x39.jpg (5593b)

Великая Отечественная война с достаточной ясностью показала, что вооружение армии должно обеспечивать максимальную маневренность войск, т. е. должно быть легким и компактным. Наряду с этим выявилась необходимость дальнейшего повышения мощности огня пехоты, так как при насыщении армий воюющих сторон механизированными средствами наиболее напряженные бои для пехоты развертываются на коротких дистанциях и протекают весьма скоротечно. Пехота должна за короткий промежуток времени обеспечить максимальную мощность огня, поскольку в этот период она не всегда может рассчитывать на поддержку артиллерии и других мощных огневых средств. Попытки создания автоматических винтовок и легких ручных пулеметов под существующий винтовочный патрон показали, что без ухудшения боевых и эксплуатационных качеств создать удовлетворяющие армию образцы не представляется возможным вследствие большого габарита и мощности винтовочного патрона. Получивший всеобщее признание в период войны пистолет-пулемет позволял успешно разрешать ряд огневых задач, стоящих перед пехотой, так как он обладал сравнительно небольшой массой и развивал весьма мощный огонь. Однако дальность действительного огня из этого вида оружия не превышала 200-300 м. В связи с этим встал вопрос о создании нового патрона, который по баллистическим данным, массе и габаритам занимает промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами. Такой патрон благодаря лучшей кучности боя и пробивной способности пули обеспечивает действительный огонь на значительно больших дальностях по сравнению с пистолетным патроном. По сравнению с винтовочным патроном промежуточный патрон является менее мощным. Однако огонь стрелкового оружия 7.62-мм калибра, за исключением станковых пулеметов, применялся на дальность не свыше 600-800 м. На этой дистанции пули промежуточного патрона пробивают три сосновые доски толщиной 2.25 см, т.е. обладают энергией около 196 Дж (20 кгм), что вполне достаточно для вывода живой силы из строя. Винтовочные патроны разрабатывались исходя из убойной силы пули на дальностях свыше 2000 м. Поскольку в ходе боя огонь из стрелкового оружия на этой дальности не велся даже из станковых пулеметов, стало очевидным, что винтовочные патроны обладают излишней мощностью. Кроме того, большой импульс отдачи винтовочного патрона создавал определенные трудности в отработке легкого индивидуального автоматического оружия солдата, обеспечивающего высокую эффективность при стрельбе с руки, с колена, стоя и в движении. Промежуточный патрон с меньшим импульсом отдачи при достаточной дальности эффективной стрельбы позволял уменьшить массу оружия и носимых боеприпасов.

Работа по созданию промежуточного патрона в нашей стране началась еще в 1939 г., хотя вопрос об этом, как указывалось, ставился значительно раньше. Для исследования вопроса был разработан патрон калибра 5.45 мм и было дано задание на проектирование самозарядной винтовки под этот патрон. Однако в связи с военными действиями конструкторы были переключены на более актуальные работы. Была прекращена также работа по созданию легкого карабина под пистолетный патрон, несмотря на то что этого типа карабины конструкции Симонова, С.А. Коровина и Дегтярева показали неплохие результаты.

Разработка промежуточного патрона бьша снова начата в 1943 г. При этом перед конструкторами была поставлена задача при калибре 7.62 мм обеспечить кинетическую энергию пули на дальность 1000 м порядка 196 Дж (20 кгм) при длине ствола 500-520 мм и при массе патрона 15-17 г. В результате этой работы наиболее полно удовлетворяющим тактико-техническим требованиям был признан патрон, спроектированный Н.М. Елизаровым и Б.В. Семиным, который и был принят на вооружение под наименованием патрона обр. 1943 г. Большую помощь конструкторам при создании нового патрона оказали работники заводов оборонной промышленности П.В. Рязанов, С.Д. Орехов, И.Т. Мельников, В.Н. Басклеев и ГАУ - Н.Н. Дубовицкий, А.Н. Сергеев, А.Р. Емец, А.Я. Башмарин и И.Я. Литичевский.

Опытная партия новых карабинов Симонова (CKC-45) прошла боевые испытания в войсках 1-го Белорусского фронта - единственный пример применения патрона обр. 1943 г. в Великой Отечественной войне.

В зависимости от условий боевого применения патрон обр. 1943 г. может применяться с обыкновенной, трассирующей, бронебойно-зажигательной или зажигательной пулей.

Обыкновенная пуля предназначена для поражения живой силы противника. Она состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, свинцовой рубашки и стального штампованного сердечника. Мягкая свинцовая рубашка позволяет пуле сравнительно легко врезаться в нарезы. Оболочка обеспечивает необходимую прочность пули, надежное ведение ее по нарезам, а стальной сердечник наряду с экономией свинца делает пулю малочувствительной к деформации и увеличивает пробивное действие при стрельбе по прочным преградам. В средней части пуля имеет кольцевую канавку (накатку), куда обжимается дульце гильзы в целях прочного крепления пули в гильзе. Хвостовая часть пули - конусная, для уменьшения сопротивления воздуха в полете.

Трассирующая пуля служит для корректировки огня, целеуказания, сигнализации и поражения живых целей. Состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, свинцового сердечника, стального плакированного томпаком стаканчика и колечка. В стаканчик запрессован трассирующий и воспламенительный составы. Воспламенительный состав воспламеняется пороховыми газами при движении пули по каналу ствола. Для улучшения условий воспламенения его поверхность делается рельефной. При сгорании воспламенительного состава он воспламеняет трассирующий состав, горение которого сопровождается образованием красного пламени, позволяющего наблюдать за полетом в любое время суток. Колечко позволяет иметь одинаковый диаметр выходного отверстия у различных пуль и концентричное его расположение относительно продольной оси. При попадании в легковоспламеняющиеся предметы (соломенная крыша, сухая трава и др.) трассирующая пуля способна воспламенять их.

Бронебойно-зажигательная пуля предназначена для зажигания горючего (бензина) и поражения целей, находящихся за тонкими броневыми укрытиями. Состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, томпакового наконечника, стального закаленного бронебойного сердечника, свинцовой рубашки и свинцового поддона с зажигательным составом. При ударе пули в твердую преграду движение бронебойного сердечника резко тормозится. Свинцовый поддон, двигаясь по инерции вперед, сжимает зажигательный состав и этим вызывает его воспламенение. Продукты разложения зажигательного состава, проникая вслед за сердечником в образовавшуюся пробоину, способны воспламенять горючее, расположенное за броней.

Зажигательная пуля обеспечивает зажигание горючего (бензина), находящегося в металлических емкостях с толщиной стенок до 3 мм, а также соломенных крыш, стогов сена, сухой травы. По устройству и действию эта пуля является зажигательно-трассирующей, дает хорошую, видимую днем и ночью, красную трассу. Состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, томпакового наконечника, стального сердечника, свинцовой рубашки, стального плакированного томпаком стаканчика с трассирующим и воспламенительным составами и зажигательного состава. При ударе в преграду движение пули тормозится, при этом сердечник, продвигаясь по инерции, сжимает зажигательный состав и этим вызывает его воспламенение и разрушение наконечника и оболочки. Продуктами разложения зажигательного состава, имеющими высокую температуру, зажигаются легковоспламеняющиеся предметы. Если сердечник пробивает преграду, то часть зажигательного состава проходит за сердечником в пробоину и может воспламенять горючие вещества за преградой. Во всех случаях зажигательное действие пули усиливается горящим трассирующим составом, если к моменту встречи пули с целью он еще не сгорел.

Трассирующая, бронебойно-зажигательная и зажигательная пули обозначаются соответственно Т-45, БЗ и 3.

Принятие патрона обр. 1943 г. открыло новые перспективы в конструировании автоматического оружия. Отсутствие фланца упрощало конструкцию механизма питания. Не очень сильная отдача патрона позволяла значительно увеличить меткость стрельбы. Под патрон обр. 1943 г. были разработаны самозарядный карабин Симонова СКС, автомат Калашникова АК, ручной пулемет Дегтярева РПД и ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС.

762x39.gif (8074b)
Пули: 1 - оболочка; 2 - свинцовая рубашка; 3 - стальной сердечник; 4 - свинцовый сердечник; 5 - стаканчик; 6 - трассирующий состав; 7 - наконечник (томпаковый); 8 - зажигательный состав; 9 - свинцовый поддон.

Патроны 7.62х39 выпускаются с обыкновенными пулями и с пулями специального назначения: трассирующими и бронебойно-зажигательными.

Патроны обр. 1943 года укупориваются в деревянные ящики. В ящике укладываются две герметически закрытые металлические коробки по 660 патронов в каждой; патроны в коробках упакованы в картонные пачки по 20 патронов в каждой. Всего в ящике помещается 1320 патронов. На боковых стенках ящиков, в которых укупорены патроны со специальными пулями, нанесены цветные полосы, соответствующие окраске головных частей пуль.


"Солдат удачи" № 11/96:

7.62-мм патрон образца 1943 года, появился уже в ходе Великой Отечественной войны и стал как бы ответом на германскую программу разработки патрона 7.92х33 к автоматическому карабину. Его отработка была завершена только к 1949 году, когда патрон 7.62х39 принял свои нынешний вид. Парадокс, но патрон, разработанный в 1943 году, существенно (даже по длине гильзы) отличается от того, который называют "образца 1943 года". Видимо, это происки секретчиков. Не подозревая об этом казусе, этим патроном вполне успешно стреляет как минимум половина мира. Более того, конструкция патрона оказалась настолько хорошей, что почти не изменилась и по сей день: лишь для повышения бронепробиваемости сердечник пули ПС теперь термоупрочняется, а пули, предназначенные для снаряжения патронов с порохом сферического зернения, имеют на донной части уступ для облегчения патронирования. Мелким доработкам технологического порядка подвергалась и трассирующая пуля Т-45. Для стрельбы из автомата с прибором бесшумной стрельбы выпускается патрон с уменьшенной скоростью пули (УС). А для метания гранат из 30-мм подствольного гранатомета изготавливается специальный патрон со стандартной гильзой с обжатым в звезду дульцем несколько короче холостого. Бронебойно-зажигательная и зажигательная пули с производства сняты. Такое положение ни в коем случае не свидетельствует об отсутствии работ над патроном. За полвека разработано и испытано большое количество его модификаций вплоть до экзотических двухпольных и с алюминиевой гильзой. Но в массовое производство они не попали. Да и с появлением малоимпульсного патрона калибра 5.45 мм его производство было значительно сокращено.


Назад