Патрон 5.45x39 мм

545x39.gif (12197b)

Автоматный малоимпульсный патрон 5.45-мм калибра с пулей со стальным сердечником 7Н6 и с трассирующей пулей 7Т3 был разработан под руководством В. М. Сабельникова, группой конструкторов и технологов в составе Л. И. Булавской, Б. В. Семина, М. Е. Федорова, П. Ф. Сазонова, В. И. Волкова, В. А. Николаева, Е. Е. Зимина, П. С. Королева и др. Пуля 5.45-мм патрона разработана "на грани устойчивости", т. е. она устойчиво летит в воздухе и начинает "кувыркаться" при попадании в более плотную среду - в живые ткани, дерево и т. д. Это достигнуто за счет смещения центра тяжести к донной части пули. Для обеспечения потери устойчивости пули в плотной среде сердечник пули расположен в оболочке пули с зазором в передней части пули. Перед сердечником и рубашкой в передней части имеется пустота, обеспечивающая смещение центра тяжести пули и неустойчивость в плотной в сравнении с воздухом среде.

Гильза бутылочной формы без закраины. Малокалиберная пуля, имея высокую начальную скорость (900 м/сек) и большую поперечную нагрузку, обеспечивает лучшую настильность траектории, обладает хорошей пробивной способностью и убойной силой. С расстояния 350 м она пробивает 5-мм стальной лист. Малый импульс отдачи при стрельбе малокалиберным (малоимпульсным) патроном благоприятно сказывается на меткости, особенно при автоматической стрельбе, а уменьшение массы патрона позволяет увеличить носимый боекомплект. Переход к малоимпульсному патрону повысил эффективность стрельбы АК-74 по сравнению с АКМ в 1,2-1,6 раза.

Позже, в дополнение основному патрону Л. И. Булавской (руководитель работы) и В. А. Николаевым был разработан патрон для бесшумной и беспламенной стрельбы, а В. И. Волковым - холостой (7Х3) и учебный 5.45-мм патроны. В создании холостого патрона активное участие принимал также Б. А. Иогансен.

Известны несколько вариантов патронa:

"Солдат удачи" № 11/96:

В конце 50-х годов в Союз дошла весть об испытаниях в США новой малокалиберной автоматической винтовки М16. Как водилось тогда, вместе с вестью появилась и сама винтовка. Легенда гласит, что проверке подвергся гибрид, состоящий из автомата Калашникова, ствола М16 и заново спроектированного магазина. Испытания послужили толчком к разворачиванию собственной программы по созданию малокалиберного автомата. Американский ствол имел калибр .22 или 5,56 мм, что соответствовало нашему малокалиберному патрону известному как 5,6 мм. Так началась - скорее как дань моде, а не насущная необходимость - разработка отечественного 5,6-мм автомата. Опять же легенда гласит, что в Подольске было изготовлено для испытаний некоторое количество патронов американского образца, от которых быстро отказались и принялись за проектирование собственного боеприпаса с пулей того же диаметра. Сделать-то сделали, но вспомнили, что в США принята другая система измерения калибра оружия. У нас меряют по полям нарезов, а за океаном, как правило, по самим нарезам. При одинаковом обозначении калибра наши пули толще американских на глубину нарезов. Вот и превратился в начале 70-х годов их .22 калибр с диаметром пули 5,56 мм в наш 5,45 мм. Ничего криминального, в такой практике разумного заимствования нет: те же американцы, получив наш патрон, правда, без ствола, и испытав его по полной программе, пришли к выводу о его превосходстве над своим. Сразу же сделали в некоторой степени аналог нашей пули ХМ777, заменив свинцовый сердечник на стальной. Мир тесен! В 80-е годы для замены состоящего на вооружении стран НАТО американского патрона M193 с пулей со свинцовым сердечником все-таки был принят бельгийский боеприпас SS109 с пулей со стальным сердечником. Для поражения защищенных целей вместе с SS109 был принят патрон Р112 с бронебойной пулей.

У нас же кроме патрона 7Н6 с пулей со стальным сердечником на вооружении состоят патроны с трассирующей пулей 7Т3, с уменьшенной скоростью пули 7У1 и холостой 7Х3. Отсутствие бронебойной пули уже в 70-х годах вызвало к жизни программу разработки пули повышенной пробиваемости. Использование в штатной пуле закаленного сердечника лишь частично решило проблему. В результате испытаний пуль с сердечниками различной формы, вплоть до игловидного, появился патрон 7Н10 с весьма неплохими характеристиками. Беда в том, что его рождение совпало с распадом Союза, и линия по производству 7Н10 осталась на Украине. Реанимация программы на базе российских патронных заводов в условиях нынешнего развала пока реального результата не дала.


Назад