Снайперская самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40)

svt1.jpg (9634b)
Снайперская винтовка СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ.

В 1940 году, на смену 7,62-мм снайперской винтовке образца 1891/30 гг. приходит новая 7,62-мм снайперская самозарядная винтовка системы Токарева (СВТ) образца 1940 г. (От СВТ-38 отличается меньшей длиной и массой. СВТ-38 впервые в войсках применялась в войне с Финляндией 1939-40 г.г.) Снайперская винтовка СВТ-40, отличалась от базовой модели штатной винтовки СВТ-40 не только наличием нового универсального 3,5-кратного оптического прицела ПУ (прицел универсальный, разработанный специально для снайперских СВТ-40), рассчитанного на дальность стрельбы до 1300 м, но также и обработкой канала ствола на прецизионных станках для повышения кучности боя. Впервые в войсках применялась в войне с Финляндией 1939-40 г.г.

svt2.jpg (12239b)
Фрагмент снайперской винтовки СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ

Прицел ПУ был значительно облегчён по сравнению с предшественниками и весил всего 0,27 кг. Крепление прицела ПУ кронштейном сверху на ствольной коробке, также разработанное Ф.В.Токаревым, позволяло вести стрельбу с открытым секторным прицелом на дальность до 600 м. Большим достижением новой снайперской самозарядной винтовки СВТ по сравнению с магазинной винтовкой Мосина была её повышенная скорострельность - от 25 до 40 прицельных выстрелов в минуту. Снайперские винтовки СВТ-40 широко использовались в основном для стрельбы по удалённым целям, появляющимся в поле зрения снайпера на короткий срок.

Однако суровая реальность боёв начального периода Великой Отечественной войны убедительно доказала, что снайперская винтовка СВТ-40, несмотря на свои многочисленные достоинства, значительно уступает своей предшественнице, снайперская винтовка образца 1891/30 гг. Калибр 7,62-мм. по основному показателю для этого вида оружия - кучности стрельбы. Наряду с этим, снайперская винтовка СВТ обладала и целым рядом других недостатков. Так, в отчётах фронтовиков об использовании этого оружия указывалось на то, что на дальностях свыше 200 м она существенно уступала по меткости боя винтовке образца 1891/30 гг.; мощное дульное пламя, возникающее при выстреле, демаскировало снайпера (это было обусловлено тем, что СВТ имела ствол короче на 100 мм, чем винтовка Мосина); возникали задержки при стрельбе, из-за чего снайпер не мог немедленно произвести второй выстрел на поражение цели. Многочисленные рекламации, поступавшие на снайперские СВТ с фронта, заставили советское военное командование вновь вспомнить о старой, незаслуженно забытой снайперской винтовке образца 1891/30 гг. В январе 1945 года снайперскую СВТ-40 снимают с производства. Хотя далеко не все наши воины были столь решительно настроены против этого оружия. Так, Герой Советского Союза, известный снайпер из 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии, лейтенант Людмила Павличенко в поединках под Одессой и Севастополем из снайперской винтовки СВТ-40 уничтожила 309 фашистов.

svt3.jpg (10161b)
Герой Советского Союза Людмила Павличенко на переднем плане обороны (СВТ-40)

Статья из журнала 4/98

Примечательно, что только две страны - участницы II второй мировой войны - США и СССР вступили в неё, имея на вооружении боевые автоматические винтовки. У американцев была М1 "Гаранд", у русских - СВТ-38/40 Токарева. По современным меркам, кое-кому эти устаревшие, с цельнодеревянной ложей и стволами из прокатной стали "армейские рабочие лошади" могут показаться длинными, тяжелыми, сложными, рассчитанными на слишком мощный патрон .30 калибра.

Но как бы то ни было, Гаранд и Токарев обеспечили пехотинца времён II мировой войны автоматическим оружием неслыханной мощности, меткости и надёжности. Эти винтовки доказали свою решающую роль в боевых условиях и послужили важным толчком в разработках последующих боевых винтовок.

Почти каждый из американцев слышал о легендарной М1 "Гаранд", но мало кто из них слышал о "Гаранде другого парня" - столь же знаменитой СВТ (самозарядной винтовке Токарева).

В то время, как основная часть советской пехоты сохраняла на вооружении винтовку Мосина, токаревская СВТ была популярна лишь в некоторых подразделениях Красной Армии. Часто её можно было видеть в руках финских и немецких солдат. Фактически, не имея на первых этапах войны боевой автоматической винтовки собственного производства, немцы с готовностью включали трофейные СВТ в свой арсенал под названием Selbstladegewer 258/259, а позже использовали разработанную Токаревым газовую систему для своей Gewer 43.

Русские конструкторы ручного огнестрельного оружия Мосин, Токарев, Шпагин, Симонов, Макаров, Драгунов и Калашников считались одними из лучших в мире. Однако лишь после окончания "холодной войны" сыскали известность и восхищение на Западе. Но если СКС, АК, АКМ и пистолеты Макарова и Токарева были обычным товаром для западных военных складов и магазинов, винтовка Токарева оставалась большой редкостью.

Недостаточная осведомлённость о советской СВТ, несомненно, объяснялась "холодной войной" и наличием "железного занавеса". Так продолжалось до тех пор, пока несколько захваченных финнами ещё во время войны экземпляров не были проданы в 60-х годах через сеть магазинов армейского резерва. Лишь несколько из них достигли американских берегов. Моё личное знакомство с винтовкой Токарева началось со случайной беседы с другим поклонником проверенного войной огнестрельного оружия, владельцем комиссионного магазина зарубежного оружия и амуниции в Калифорнии. Он поинтересовался, держал ли я в руках винтовку Токарева, и когда я ответил отрицательно, он тут же протянул мне экземпляр 1941 года с наклейкой SA финской армии, очевидно, захваченный в ходе советско-финского конфликта. Винтовка была предназначена под снайперский прицел, в данном же случае на ней стоял 4-кратный "Бушнель".

СВТ-38/40, предназначавшаяся под русский патрон 7,62x54R, была разработана выходцем из казаков, оружейным конструктором Фёдором Токаревым (1871-1968), и запущена в производство по личному одобрению Сталина. Первая модель СВТ-38 впервые была применена в боевых условиях в период русско-финского конфликта в 1939-1940 годах, в основном, подразделениями особого назначения и снайперами, так как самозарядный механизм и магазин на 10 патронов предполагали особую стрелковую подготовку и дисциплину.

Как и у всякой новой модели оружия, тем более применённой в суровых климатических условиях зимней военной кампании, были вскрыты некоторые конструктивные моменты, требующие доводки. В результате их устранения в 1940-м и в последующие годы войны появились карабин и полностью автоматическая версия АВТ-40.

Винтовка Токарева - 1 м 20 см длиной от затыльника приклада до солидного дульного компенсатора. В тоже время, это очень удобная и хорошо сбалансированная боевая винтовка, без излишней массивности, присущей "Гаранду". Кроме того, её вес 4,5 фунта - на целый фунт легче "Гаранда".

Единственный компонент, нарушающий стройность её линии, - отсоединяемый магазин на 10 патронов, но иным он и быть не может: нужна прочность! Автомобиль проедет по нему и не остявит ни единой вмятины. Магазин может снаряжаться 10 патронами или двумя обоймами по 5 патронов. Конструктивно винтовка проста, легка в разборке, удобна для чистки и смазки. Механизм затвора основан на известном принципе газоотвода, затвор снабжён рукояткой.

Для надёжной работы в самых суровых климатических условиях и даже с некачественным боезарядом Токарев внедрил два конструктивных усовершенствования. Он снабдил её газовым регулятором с пятью отверстиями, позволяющим стрелку подрегулировать винтовку, в зависимости от температуры и качества боекомплекта. В дополнение, передняя часть патронника имеет форму, сходную с применяемой в винтовках "Хеклер и Кок", позволяющую газам обтекать гильзу, обеспечивая тем самым лучшую экстракцию. Система газоотвода при разборке легко доступна для чистки, а выполненный, как единое целое, УСМ (ударно-спусковой механизм) при разборке легко выпадает сам собой. Остаётся лишь восхищаться изяществом технического исполнения затворного механизма.

Сконструированная Токаревым система предохранителя - одна из наилучших, когда-либо применявшихся в боевых винтовках. Это простой рычажок, поворачивающийся на 90 и размещённый сзади спускового крючка. Его нижнее вертикальное положение включает предохранитель, поворот влево - отключает. А у АВТ-40 поворот влево или вправо обеспечивает выбор ведения автоматического или одиночного огня.

Стрельба из СВТ - одно удовольствие, к тому же ещё и недорогое, так как боекомплектами завалены военные резервные склады. К ней подходит патрон 7,62x54R с боевой пулей от 147 до 150 гран. В настоящее время доступны пули китайского и болгарского производства, а также более лёгкие (123-125 гран) болгарские и финские "лапуа" с медной гильзой.

Компенсатор с шестью отводами в сочетании с системой газоотвода превращает стрельбу из СВТ в сплошное удовольствие. Следует признать, что выстрел слегка громковат, но отдача - небольшая, а точность превосходна. При использовании, например, болгарских патронов производства 1953 года и прицела "Камберленд" модели 1941 года разброс точек поражения на дистанции 50 ярдов был 1", а на 100 яд-ров 21/2". Такая же СВТ 1943 года с аналогичным боекомплектом была способна сократить разброс почти наполовину. Но следует иметь ввиду, что всё же винтовки Токарева чувствительны к патронам, и не следует стрелять из них чем попало - результат будет весьма различен.

Так что Гаранд другого парня - это настоящая боевая винтовка. Приятная внешне, хорошо сбалансированная, лёгкая, точная и надёжная. Токаревская СВТ-38/40 занимает достойное место в одном ряду с М1 "Гаранд", это две лучшие самозарядные винтовки времён II мировой войны.

Холд Бодинсон


Назад