Самозарадный Карабин Симонова

sks.jpg (6227b)

Для замены магазинных 7,62-мм карабинов системы Мосина под винтовочный патрон в 1943 г. началась разработка самозарядного карабина под 7,62-мм патрон обр.1943 г. В 1944 г. свой образец представил С.Г.Симонов, имевший богатый опыт работы над автоматическими и самозарядными винтовками. Самозарядный карабин под промежуточный патрон был разработан Симоновым на основе его же экспериментального карабина обр.1941 г. Опытная партия новых карабинов Симонова прошла боевые испытания в войсках 1-го Белорусского фронта — единственный пример применения патрона обр.1943 г. в Великой Отечественной войне. Доводка конструкции затянулась, и только в 1949 г. — одновременно с автоматом Калашникова — карабин был принят на вооружение под обозначением СКС-45 (самозарядный карабин Симонова обр.1945 г.).

В конструкции СКС-45 можно выделить 10 частей: ствол со ствольной коробкой, штыком и прицельными приспособлениями; крышка ствольной коробки; затвор; возвратный механизм; газовый поршень; толкатель; газовая трубка со ствольной накладкой; ударно-спусковой механизм; магазин; ложа.

sks2.jpg (5052b)

Автоматика СКС действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вниз. Ведущим звеном автоматики является стебель затвора. Воздействие пороховых газов он воспринимает через поршень со штоком и подпружиненный толкатель, выполненные как отдельные детали и не принимающие участия в дальнейшем движении. Это повышает плавность работы автоматики. При откате стебель затвора приподнимает заднюю часть затвора, выводя его из зацепления со ствольной коробкой, при обратном движении — способствует запиранию канала ствола. Возвратный механизм размещен в канале стебля затвора. Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно со стеблем затвора.

Ударно-спусковой механизм собран как отдельный узел на основании спусковой скобы. Ударный механизм — курковый с винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм обеспечивает ведение только одиночного огня. Флажковый предохранитель, расположенный в задней части спусковой скобы, запирает спусковой крючок. Для предотвращения выстрела при не полностью запертом стволе введен автоспуск.

Карабин имеет неотъемный магазин на 10 патронов с шахматным их расположением. Для снаряжения магазина из пластинчатой обоймы в передней части затвора сделаны пазы под обойму, а крышка ствольной коробки открывает верхнюю часть стебля затвора. Прицел — секторный, со средним расположением прицельной колодки, а мушки с ограждением — у дульного среза на прямой стойке; прицел рассчитан на дальность стрельбы до 1000 м. Карабин имеет цельную деревянную ложу с "пистолетным" выступом шейки; ствольная накладка прочно связана с газоотводной трубкой.

Для рукопашного боя имеется неотъемно-откидной штык, фиксируемый защелкой с винтовой пружиной. На первых партиях это был игольчатый штык (по аналогии с магазинным карабином обр.1944 г.), вскоре замененный клинковым мод.2 — этот образец стал основным.

СКС достаточно прост в освоении. "Прикладистость" и уравновешенность оружия облегчают прицеливание. Вместе с несколько большей длиной ствола это обеспечило лучшую кучность, чем у АК-47. На дальности 800 м срединное отклонение попаданий составляет 290-380 мм. Вместе с автоматом СКС-45 состоял на вооружении стрелковых отделений. Улучшение характеристик АК, его большая "универсальность" позволили унифицировать индивидуальное оружие пехоты, и СКС был снят с производства. На вооружении он частично сохранился на флоте, у солдат некоторых специальностей, у рот почетного караула.

На основе СКС был создан охотниче-промысловый карабин ОП-СКС (без штыка), чуть позже — ТОЗ-97 "Архар", с креплением для оптического прицела.

Кроме СССР СКС состоит на вооружении армий еще 20 стран, основную часть которых составляют развивающиеся. На основе СКС в ряде стран созданы собственные образцы оружия под патрон 7,62х39.

sks4.jpg (4847b)

СКС пользуется успехом на свободном оружейном рынке. В частности, СКС и его китайские копии приобрели большую популярность в США у военизированных объединений и стрелковых обществ. Ряд американских фирм занимается модернизацией СКС — "USA Мэгэзин" разработала к нему отъемный 30-зарядный магазин, "Лаймэн" — диоптрический регулируемый прицел спортивного типа. Детали СКС подвергаются дополнительной обработке для повышения коррозионной стойкости. Ряд фирм разработал для СКС пластиковые ложи обычной, "целевой" (с рамочным прикладом типа СВД) конфигурации или с пистолетной рукояткой и складным прикладом. Разработано и несколько вариантов крепления на СКС складных сошек.

sks3.jpg (16649b)
Разборка:

Источник: "Оружие пехоты 97" Авторы книги: Виктор Мураховский, Семен Федосеев


Назад