ПТРС-41 (Противотанковое ружье Симонова)
Образца 1941 г.

ptrs1.jpg (11243b)

В отличие от ПТРД, противотанковое ружьё С.Г. Симонова (ПТРС ) имеет магазин на пять патронов и передвижной прицел секторного типа от 100 до 1500 м, а также другой принцип автоматического перезаряжания - отвод части пороховых газов из ствола и воздействие их на затвор через газовый поршень со штоком. Будучи сложнее и тяжелее ПТРД, симоновская "бронебойка" была скорострельное на пять выстрелов. Ведение огня из противотанковых ружей производилось 14.5х114-мм патронами с бронебойно-зажигательными пулями двух типов - со стальным калёным сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала большей бронепробиваемостью и использовалась для стрельбы только по танкам. Обе имели хорошее зажигательное действие. Постановлением Государственного комитета обороны от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё было принято на вооружение Красной Армии.

ptrs2.jpg (11009b)

Всего же в 1941 г. было изготовлено 17 765 ружей. Из них только 77 были ПТРС, а остальные - ПТРД. Это объяснялось более сложной конструкцией симоновского образца и большими затратами на его производство.

В дальнейшем, когда выпуск ПТР стал массовым, этот показатель несколько выровнялся. В 1942 г. наша промышленность дала фронту уже 184 800 ПТРД и 63 308 ПТРС. К началу 1944 г. в войсках было в 17 раз больше ПТР, чем три года назад. В стрелковых батальонах ими вооружались взводы ПТР, в полках и истребитель-но-противотанковых дивизионах - роты ПТР. Они были включены также в штаты артиллерийских истребительно-противотанковых полков по одному на орудие. Выпуск ПТР продолжался до января 1945 г. На заключительном этапе Великой Отечественной войны, когда броневая защита средних и тяжёлых немецких танков выросла более чем вдвое и даже втрое, эти ружья уже не пробивали её, но по-прежнему использовались в действующей армии. Правда, цели для них выбирались несколько иные: из них вели огонь по амбразурам ДОТов и ДЗОТов, автомашинам, снижающимся самолётам, легкобронированным САУ и бронетранспортёрам. Попытки улучшить боевые качества ПТР, прежде всего, бронепробиваемость, предпринимавшиеся нашими конструкторами в 1942-1943 гг. в целом не дали положительных результатов. Так, созданные в 1942 г. ружья системы С.Е. Рашкова, С.И. Ермолаева и В.Е. Слухоцкого (РЕС) и М.Н. Блюма на 300-метровой дистанции хоть и пробивали броню в 50 мм, но были крупнее и малоподвижнее штатных ПТРД и ПТРС. К 1945 г. стало окончательно ясно, что ПТР как средство борьбы с танками исчерпали себя.


Назад