Пулемет системы "Максима"

max1.jpg (15616b)
Модернизированный туляками пулемет был в 1910 г. принят на вооружение русской армии под официальным наименованием "7,62-мм станковый пулемет. Русский пулемет системы Максима образца 1905 г. на колесном лафете. Вес тела пулемета - 28,2 кг, вес всей системы - 244 кг.

Встрелковом вооружении армий мира с первых лет XX в. все более прочное место занимает новый вид оружия - пулемет. Пионером в этой области заслуженно считается американской изобретатель Хайрем Максим. Его первый образец, появившийся в 1883 г., достаточно быстро был принят на вооружение рядом стран. Пулеметы получили название станковых, поскольку монтировались на специальных устройствах - станках, порой весьма громоздких. После успешной демонстрации пулемета в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приезжает в Россию. Эксперты русского военного ведомства были поражены, увидев оружие, производящее 666 выстрелов в минуту, заказали Максиму 12 пулеметое в калибре русского ружья Бердана 10.67 мм. В мае 1889 года пулеметы доставили в Санкт-Петербург. Россииский морской флот тоже заинтересовался ими и заказал два образца для проведения испытании. В течение 1897-1904 годов русский морской флот заказал и получил 291 пулемет системы Максима. Компания "Сыновья Виккерс и Максим" начала поставлять пулемет Максима на вооружение русской армии в 1899 году. Ружье Бердана к тому времени уже было снято с вооружения, и пулеметы Максима были приспособлены к калибру русской трехлинейки Мосина: 7,62 мм. Пулемет оказался на редкость эффективным оружием. Во время русско-японской войны в битве под Мукденом русская батарея, вооруженная шестнадцатью пулеметами Максима, отбила череду шквальных японских атак. Выпустив десятки тысяч пуль за сравнительно короткий промежуток времени, пулеметы тем не менее остались в отличном техническом состоянии. Подступы же к позициям русских пулеметчиков были усыпаны мертвыми телами, которые, как выяснилось впоследствии, составили более половины солдат с японской стороны. Первый "Максим", сделанный в России на заводе "Тульский арсенал", назвали моделью 1905 года. Русский инженер Василий Захаров в 1910 году облегчил пулемет Максима. Его модель весила 20 кило граммов, что на несколько килограммов легче модели 1905 года. Русские изобретатели, тульские оружейники П.П.Третьяков и И.А.Пастухов, ознакомившись с производством пулеметов в Англии, проведя на Тульском оружейном заводе обширные конструкторско-технологические изыскания, существенно переработали и во многом улучшили конструкцию "Максима", а конструктор А.А.Соколов создал к нему пехотный колесный станок.

Опыт Первой мировой войны показал, что отечественный станковый пулемет не уступал лучшим иностранным образцам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь, что создало ему большую популярность и в русской, и в Красной Армии. Станковый пулемет 1910г. не раз подвергался улучшениям, которые существенно повысили его эксплуатационные показатели и несколько снизили производственные затраты при его изготовлении, особенно в части замены применявшйся первоначально дефицитной бронзы на стальное литье и горячую штамповку. При последней модернизации пулемета в 1941 г. на него был установлен упрощенный прицел, стальной приемник заменен силуминовым, изготовляемым литьем под давлением.

max2.jpg (14654b)
Kроме того, в кожухе системы охлаждения была сделана широкая горловина (заимствованная у финского пулемета образца 1932 г.), позволявшая зимой заполнять кожух снегом или льдом. Пулемет "Максим" на универсальном станке Владимирова образца 1931 г.

Назад