Пистолет ТТ

tt2.jpg (24779b)

Конструкция пистолета.

Пистолет ТТ в годы Великой Отечественной войны являлся основным личным оружием офицеров и генералов Советской Армии и был предназначен для ведения ближнего боя на дистанциях до пятидесяти метров.

Пистолет представляет собой самозарядное короткоствольное оружие, в котором подача и досылание патрона в патронник, запирание и отпирание канала ствола, извлечение из патронника и выброс стреляной гильзы осуществляются автоматически. Действие автоматики основано на известном принципе Браунинга, при котором инерционная масса отката образуется затвором, сцепленным со стволом при коротком его ходе. Стрельба из пистолета ведется одиночными выстрелами. Питание патронами осуществляется из плоского коробчатого магазина, размещенного в рукоятке пистолета. Среди отечественных и зарубежных пистолетов ТТ отличается высокими пробивной способностью и убойной силой. Эти качества обеспечиваются за счет мощного патрона и достаточно большой длины ствола.

Пистолет состоит из следующих частей и механизмов: Рамка (поз. 15) служит для соединения всех частей пистолета. Она состоит из собственно рамки и колодки ударно-спускового механизма. На рукоятке специальными закрепляющими деталями к планкам крепятся левая и правая щечки. Между рукояткой и спуском крепится защелка магазина, которая одновременно является ограничителем хода спускового крючка назад. Подвижную часть пистолета составляют ствол с серьгой, затвор с направляющей втулкой и возвратной пружиной (поз 16). Ствол (поз 2) имеет прилив, в вырезе которого на оси помещается серьга ствола. В собранном состоянии в нижнее отверстие серьги вставляется стержень затворной задержки В средней части ствола имеются два полукольцевых выреза для соединения с выступами затвора при запирании канала ствола При откате ствол упирается в дно паза рамки, и по нему начинает скользить направляющая втулка с затвором. Затвор (поз 1) - сухарный механизм для крепления направляющей втулки с отверстиями для ствола (вверху) и для наконечника возвратной пружины (внизу) В затворе монтируются ударник и выбрасыватель, которые крепятся штифтами Затвор движется на рамке по ее продольным выступам Движение затвора назад. ограничивается основанием направляющего стержня возвратной пружины При накате движение затвора и ствола вперед ограничивается упором серьги в стенку выреза прилива ствола, а удар при этом воспринимается стержнем затворной задержки. Ударно-спусковой механизм состоит из спускового крючка , курка с пружиной, шептала с пружиной, оси и разобщителя Разобщитепь дополнительно выполняет роль предохранителя от выстрелов при неполностью запертом затворе, поскольку разъединяет сцепление тяги спуска с шепталом при неправильном положении затвора. Прицельные приспособления предназначены для ведения прицельной стрельбы, состоят из мушки и целика Крепление целика осуществляется в пазу затвора кернением Пистолет пристреливается на двадцать пять метров. Магазин (поз 13) служит для размещения восьми патронов Состоит из коробки, подавателя с пружиной, крышки и вкладыша На магазине имеются отверстия для указания количества патронов Он вставляется в рукоятку и фиксируется там защелкой, входящей в вырез на его правой стенке. Затворная задержка удерживает затвор в заднем положении, размещается с левой стороны рамки Стержень проходит через нижнее отверстие серьги ствола и фиксируется с противоположной стороны вилкообразной пружиной После израсходования патронов подаватель своим зацепом надавливает на зуб затворной задержки, которая, поворачиваясь, останавливает затвор в заднем положении Для возврата затвора вперед необходимо либо нажать на гребень лопасти затворной задержки, либо отделить магазин и отвести затвор назад и отпустить.

Взаимодействие частей и механизмов при стрельбе.

В исходном положении снаряженный магазин вставлен в рукоятку пистолета, курок находится на предохранительном взводе Для производства первого выстрела взводится курок, затвор отводится в крайнее заднее положение и резко отпускается. Под действием возвратной пружины затвор движется вперед, захватывает и продвигает патрон в патронник, входит в сцепление со стволом и в переднем крайнем положении запирает канал ствола Пистолет готов к первому выстрелу.

При нажатии на спуск пусковая тяга надавливает на выступ шептала и поворачивает его, вызывая расцепление с курком, который, под действием боевой пружины, поворачивается и ударяет по ударнику - происходит выстрел. Образовавшиеся пороховые газы, действуя на дно гильзы, вызывают откат затвора. Удерживаемый выступами в пазах ствол движется вместе с затвором, постепенно опускаясь под действием серьги вниз. К тому времени, когда давление пороховых газов упадет до безопасного значения, подвижная сцепленная система "затворствол" пройдет около трех миллиметров, и ствол выйдет из зацепления с затвором. Пройдя еще немного вперед и опустившись, он ударяется о рамку пистолета и останавливается. Затвор вместе с удерживаемой выбрасывателем в передней чашечке гильзой продолжает движение назад. При встрече с отражателем гильза выбрасывается. Взводится курок и заходит за боевой взвод. Одновременно затвор своим скосом утапливает разобщитель, расцепляя тем самым шептало и спусковую тягу. Шептало, свободно поворачиваясь, заходит за боевой взвод и задерживает курок во взведенном положении. Следующий выстрел возможен только после повторного нажатия на спуск. Выстрел произойдет лишь после полного запирания канала ствола, когда разобщитель может подняться в соответствующую выемку затвора и позволит спусковой тяге стать перед шепталом. При движении затвора вперед он захватывает верхний патрон из магазина и досылает его в патронник. Для направления патрона в патронник служат скосы передней вилки колодки ударно-спускового механизма и скос на казенном срезе канала ствола. При подходе затвора к стволу начинается их совместное движение и поворот казенной части до полного сцепления выступов. При крайнем переднем положении подвижной системы "затворствоп" разобщитель поднимается в выемку затвора, позволяя спусковой тяге сцепиться с шепталом. Пистолет готов к очередному выстрелу.

В пистолете нет управляемого рукой предохранителя или рычага, снимающего курок с боевого взвода. Для предотвращения случайного выстрела курок имеет предохранительный взвод. Постановка курка в предохранительное положение осуществляется его поворотом на несколько градусов. Зуб шептала при этом заскочит за предохранительный взвод курка. В этом состоянии невозможно произвести нажатие на спуск и взведение затвора. При постановке курка на предохранительный взвод из взведенного положения необходимо, удерживая курок, нажать на спуск и плавно вернуть курок в невзведенное положение и, отпустив курок, вновь плавно взвести его до постановки на предохранительный взвод.

Разборка и сборка пистолета.

Самозарядные пистолеты - изделия тонкой механики и технологии. Для обеспечения надежной работы надо знать их устройство, уметь распознавать первые признаки надвигающегося технического недуга. Важным и обязательным шагом в этом направлении является -овладение навыками разборки и сборки оружия. Разборка пистолета подразделяется на неполную (частичную) и полную.

Неполная разборка производится в целях технического обслуживания пистолета, его осмотра и смазки. Полная разборка требуется значительно реже, но она обязательна в тех случаях, когда пистолет побывал в особых условиях, - попал в воду, угодил в грязь, длительное время находился в разного рода средах повышенной агрессивности.

Первое необходимое правило выполнения этой операции - выбор чистого и удобного места. Лучше всего для этого подходят гладкий стол, широкая скамья, ровная подстилка. В ходе полной разборки необходимо соблюдать аккуратность и порядок: части и механизмы класть в последовательности разборки, обращаться с ними осторожно, не допускать резких ударов. При сборке обращать внимание на нумерацию частей - перепутывание с деталями других пистолетов, даже той же системы, недопустимо.

НЕПОЛНАЯ РАЗБОРКА

Неполная разборка пистолета закончена. Сборка пистолета производится в обратном порядке. Для соединения ствола с затвором ствол необходимо вкладывать в затвор, откинув серьгу назад. При установке затвора на рамку следует утопить колодку УСМ так, чтобы она не препятствовала свободному движению затвора. Для крепления затворной задержки отведите затвор немного назад, чтобы совпало отверстие в серьге ствола с отверстием в рамке.

ПОЛНАЯ РАЗБОРКА

Перед полной разборкой необходимо произвести неполную разборку пистолета. Далее разборка осуществляется следующим образом:

Полная разборка пистолета закончена. Сборку пистолета после полной разборки производить в обратном порядке При сборке магазина после вкладывания подающей пружины на нее накладывается задержка загнутым концом наружу и вперед. Нажимая на нее, задержку следует утопить вровень с нижним краем магазина и, удерживая ее в таком положении, надвинуть на магазин крышку После сборки необходимо проверить работоспособность пистолета.

Выбор и осмотр оружия

При покупке "подержанного" пистолета обратите прежде всего внимание на качество отдельных деталей и механизмов. Приобретение личного оружия - гораздо более ответственный поступок, чем покупка машины, поскольку оружие приобретается на крайний случай, когда речь идет о жизни или смерти. При этом уверенность в исправности пистолета должна основываться не на слепой вере в надежность механизмов, а на их тщательной проверке.

Процесс надо начинать с внешнего осмотра оружия. Обратите внимание, нет ли на наружных частях явных повреждений, ржавчины, выеденных коррозией раковин, трещин, забоин. Помните: пистолет со следами плохого обращения вам не подходит.

Проверьте взаимодействие механизмов в холостом режиме. Взведите курок и нажмите на спусковой крючок, попробуйте установку курка на предохранительный взвод, оттяните затвор и проверьте четкость его хода, одновременно обратив внимание на то, как срабатывает затворная задержка. Выньте и вставьте магазин, проверьте исправность его элементов. Упругость возвратнрй и боевой пружин, резкость удара курка, плавность хода спускового крючка, четкость работы механизма предварительного взвода сразу заявят о себе и помогут при принятии правильного решения о покупке.

Для углубленной оценки состояния оружия проведите полную или частичную разборку. Проверьте исправность отдельных деталей пистолета, сличите номера на рамке, затворе, магазине, предохранителе.

Особо внимательного отношения требует ствол. Этот узел "работает" в наиболее сложных условиях, подвергается интенсивным нагрузкам, поэтому его состояние и должно стать основным показателем "здоровья" пистолета. Проверку ствола можно провести как в собранном, так и в разобранном видах.

При проверке ствола на собранном пистолете оттяните затвор в крайнее заднее положение и закрепите затворной задержкой. Для подсветки вставьте в окно затвора узкую полоску белой бумаги. Повернув пистолет казенной частью к свету, посмотрите в канал ствола с дульной стороны. Первичные признаки поражения - коррозийные пятна, коррозия металла, трещины, царапины - все это легко обнаруживается по затемнениям на зеркальной поверхности ствола. Более серьезных навыков требует обнаружение вздутий ствола. Признаком вздутия является появление теневых поперечных линий, линз, колец, полуколец. В таких случаях необходимо несколько раз поменять положение ствола относительно источника света, чтобы исключить бликовое происхождение этих явлений. Если оптическая картина положения колец и линий не меняется, то вы имеете дело со вздутием ствола, а этот дефект оружия - более чем серьезный. В целом же, к оценке отдельных частных дефектов при выборе оружия надо подходить творчески. Мелкие легкоустраняемые неисправности не должны заслонять другие положительные качества возможно очень неплохого образца оружия. Окончательную ясность в этот вопрос, безусловно, может внести проверка стрельбой, если она возможна. Так что, "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь?".

Советские послевоенные ТТ.

До сих пор пистолет ТТ послевоенного производства состоит на вооружении частей ВОХР и нерегулярных формирований некоторых стран СНГ. Ресурс этих пистолетов, произведенных в сороковых и пятидесятых годах, давно исчерпан, поэтому они чрезвычайно ненадежны. Обычный дефект - перекос патрона и его утыкание.

Ранее для спортивных стрельб использовались штатные армейские пистолеты, поскольку, по условиям соревнований, не допускалось внесение конструктивных изменений и доработок. На базе пистолета ТТ конструктором Севрюгиным в пятидесятые годы были созданы две модели спортивных пистолетов: Р-3 и Р-4. Пистолет Р-3 имел свободный затвор и стрелял патронами калибра 5,6 мм, для. модели Р-4 была разработана приставная кобура - приклад, которая крепилась к задней части рукоятки. В большинстве случаев стрелки "дорабатывали" до разрешенного правилами соревнований усилия на спусковом крючке, равном полутора килограммам.

Использование приклада при стрельбе из Р-4 позволяет обеспечивать достаточно высокую эффективность огня на дистанциях, значительно превышающих обычные 25-50 метров, предусмотренные для личного оружия.


Назад