ОЦ-21 "Малыш"

oc21a.jpg (9507b)

Первый малогабаритный пистолет отечественной разработки - ТК (Тульский, конструкции С.А.Коровина) - появился в нашей стране в 1926 году. Примерно два десятка лет он состоял на вооружении старшего комсостава РККА, хотя его с самого начала обоснованно критиковали за маломощный патрон (6,35 мм "Браунинг") и излишний вес. Несколько десятилетий спустя был разработан ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный), также предназначенный для вооружения высших армейских чинов. Правда, и его патрон (5,45х18 мм) удовлетворил далеко не всех - при хорошей пробиваемости пуля не обладала достаточным останавливающим действием. Впрочем, в нашей стране малогабаритным пистолетам долгое время уделялось явно недостаточное внимание. Поэтому появление тульского OЦ-21 "Малыш", претендующего на титул самого маленького пистолета калибра 9 мм, стало заметным событием в оружейном мире.

Небольшой и в то же время мощный пистолет привлекает внимание и как оружие самообороны, стреляющее более "серьезными" патронами, чем распространенные 6,35 мм и 7,65 мм "Браунинг", и как оружие скрытого ношения для сотрудников правоохранительных органов. Очень уж заманчиво иметь при себе миниатюрный, по виду почти игрушечный, пистолетик, способный на близком расстоянии вывести противника из строя почти так же надежно, как и армейский пистолет.

oc21.jpg (10055b)

Малогабаритный самозарядный пистолет ОЦ-21 "Малыш" был разработан в ЦКИБ СОО Юрием Ивановичем Березиным в середине 90-х годов. В качестве боеприпаса конструктор использовал 9-мм патрон ПМ - несмотря на это, размеры ОЦ-21 вполне сопоставимы с ТК калибра 6,35 мм. Кроме того, в "Малыше" отсутствуют выступающие детали, а его ширина составляет всего 2 сантиметра. Этого удалось добиться, упразднив предохранительные приспособления и сделав курок, мушку и целик скрытыми.

Автоматика "Малыша" работает за счет отдачи свободного затвора, центр масс которого расположен заметно ближе к рукоятке, чем, например, у ПМ и, как следствие, опрокидывающий момент при стрельбе не так значителен. Боеприпасы подаются из однорядного коробчатого магазина на 5 патронов. Как и большинство других образцов отечественного стрелкового оружия, "Малыш" прост в обращении, и его неполная разборка производится без применения инструментов. Минимальный гарантированный ресурс работы пистолета составляет полторы тысячи выстрелов.

Несмотря на то, что в конструкции "Малыша" отсутствует предохранитель, специалисты ЦКИБ гарантируют владельцу безопасность при использовании оружия. Безопасность в обращении достигается наличием только самовзводного ударно-спускового механизма со скрытым курком и относительно большим усилием спуска (6 кг), Таким образом, случайное нажатие на спусковой крючок не должно привести к выстрелу, а курок не зацепится за складки одежды.

Прицельные приспособления "Малыша" простейшие - целик и мушка внутри неглубокого желоба на верхней части затвора. Что же касается кучности, то при стрельбе на дистанции 10 м пробоины вмещаются в круг диаметром шесть сантиметров. По словам Ю.И. Березина, на дальности 25 м пистолет также показывает неплохие результаты. Впрочем, подобное оружие на дистанции свыше 10 м практически никогда и не применяется.

oc21b.jpg (6551b)

В стандартном исполнении корпус пистолета оксидирован, в подарочном - никелированный. Размеры ОЦ-21 позволяют носить оружие где и как угодно: в карманах брюк или пиджака, дамской сумочке или небольшой кобуре. А обнаружить грозного "Малыша" у его владельца можно только при тщательном обыске. Все эти качества в сочетании с крупным калибром и постоянной готовностью к выстрелу привлекли к ОЦ-21 внимание спецподразделений Министерства внутренних дел России. Уже изготовлена и отправлена заказчику первая партия пистолетов.


Назад