Пистолет "АПС"

aps.jpg (10850b)

К автоматическому пистолету в нашей стране подступались не однажды — их опытные образцы испытывались в конце 20-х годов и накануне Великой Отечественной войны.

В 1951 г. одновременно с ПМ на вооружение Советской Армии поступил 9-мм автоматический пистолет И.Я. Стечкина. 7,62-мм автоматический пистолет был темой дипломного проекта Стечкина и, после окончания Тульского механического института, ему была поручена разработка автоматического пистолета под 9-мм патрон. Интересно, что в это же время был создан ряд малогабаритных пистолетов-пулеметов, но от развития пистолетов-пулеметов в нашей стране в послевоенные годы отказались и вернулись к ним только позже.

aps1.jpg (17849b)

Автоматика АПС ("автоматического пистолета Стечкина") действует за счет отдачи свободного затвора. Первый вариант автоматического пистолета напоминал по компоновке "Браунинг" с расположением возвратной пружины под стволом. Однако серийный пистолет был построен по той же схеме, что и ПМ: похожий кожух-затвор, обтекаемые формы, возвратная пружина затвора также надета на ствол. В целом же это отличная от ПМ конструкция.

aps3.jpg (13615b)

Ударный механизм - курковый, с открытым курком, винтовой боевой пружиной и изогнутой тягой курка, расположенными в рукоятке позади магазина. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. Там же, в рукоятке смонтирован механизм замедления темпа стрельбы, включающий передающий рычаг и замедлитель с пружиной, перемещающийся вертикально. При движении затвора назад и вперед замедлитель отнимает у него часть энергии, увеличивая время цикла автоматики: введение такого механизма повысило устойчивость оружия при стрельбе очередями и кучность стрельбы.

При нажиме на спусковой крючок спусковая тяга приподнимает разобщитель, тот поворачивает шептало, освобождающее курок. Затвор при отходе опускает разобщитель, выводя его из зацепления с шепталом. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня. Флажковый предохранитель служит также и переключателем режимов огня. При автоматической стрельбе ("АВТ") замедлитель имеет возможность подниматься в крайнее верхнее положение, но только при запертом положении затвора. Поднимаясь, замедлитель выступом приподнимает спусковую тягу, а вместе с ней и разобщитель, поворачивающий шептало. Т.е. замедлитель играет роль автоспуска. При отпускании спускового крючка спусковая тяга перестает взаимодействовать с замедлителем. При положении "ПР" предохранитель запирает ударник в крайнем заднем положении, поворотом шептала запирает курок, а своим ребром сцепляет затвор с рамкой. За счет взаимодействия конца спусковой тяги с выступом курка возможна стрельба самовзводом. Стоит заметить, что сосредоточение в рукоятке ряда механизмов привело к смещению центра тяжести оружия назад. Это могло бы ухудшить кучность при стрельбе с одной руки, если бы не большая, по сравнению с ПМ, масса и более длинная возвратная пружина (а значит и более плавная работа автоматики). В результате кучность стрельбы одиночными выстрелами заметно возросла.

Работа спускового механизма АПС, как и у ПМ, соответствует "спуску с предупреждением" - после свободного предварительного хода спускового крючка стрелок ощущает упор, после чего для спуска достаточно короткого, чуть большего усилия. Выбрасыватель закреплен открыто в пазу затвора. Наклон рукоятки - 100 градусов. Раздельные щечки рукоятки крепятся на раме винтами. Магазин на 20 патронов, с шахматным их расположением, не выступает за пределы рукоятки. Боковые стенки магазина имеют окна. По израсходовании патронов подаватель магазина поднимает затворную задержку. Отросток затворной задержки служит отражателем стреляной гильзы. АПС также свойственна многофункциональность деталей: замедлитель служит автоспуском, боевая пружина - пружиной защелки магазина, пружина выбрасывателя - пружиной фиксатора переводчика-предохранителя и т.д. На затворе-кожухе смонтирован секторный прицел с кулачковым регулятором, рассчитанный на дальности стрельбы 25, 50, 100 и 200 м. Радиус рассеивания на дальности 50 м - 0,05 м, на 200 м - 0,22 м. Прицельные дальности стрельбы в 100 и 200 м для такого оружия оказались явно завышенными и достижимыми лишь при стрельбе со станка. Всего конструкция включает 35 деталей, из них 4 - в магазине. Пистолеты ранних и поздних выпусков отличаются незначительно - в основном деталями замедлителя и рукоятки, формой пазов в задней части рукоятки для крепления кобуры-приклада.

Для переноски пистолета служит жесткая деревянная или пластмассовая кобура-приклад, примыкаемая при ведении непрерывного огня. Кобура-приклад, как и первый образец пистолета Стечкина, выполнена по типу P-35 "Браунинг Хай Пауэр" и состоит из корпуса, откидной жесткой крышки, наконечника с защелкой для крепления на рукоятке пистолета. Пистолет фиксируется в кобуре пружиной на внутренней стороне крышки. Вместе с пистолетом носится протирка-отвертка. Кнопочная защелка крышки и открытая рукоятка пистолета сокращают время его извлечения. Кобура переносится на ремне через плечо. 4 запасных магазина переносят в подсумке. Удлинение ствола до 140 мм (около 15,5 калибра) отчасти компенсировало слабость патрона и позволило добиться хорошей точности и кучности стрельбы из АПС. Оружие достаточно просто в освоении, удобно в боевом обращении. АПС вооружались экипажи боевых машин, офицеры, сержанты и солдаты отдельных специальностей. Схожесть ряда конструктивных черт и порядка сборки-разборки с ПМ упрощал освоение пистолетов.

АПС относится к образцам оружия, промежуточным между пистолетами и пистолетами-пулеметами, за рубежом называемыми "штурмовыми пистолетами". АПС в целом представляет собой весьма удачную конструкцию, одну из лучших в ряду отечественного оружия. Однако отношение к АПС, как к "чисто" пистолету (для которого он слишком тяжел) и неудобства, связанные с переноской в жесткой кобуре, привели в свое время к снятию АПС с производства. Оружию данного класса более соответствуют легкий отъемный приклад, дополнительные органы удержания вроде складной передней рукоятки, мягкая кобура. Из зарубежных образцов к АПС наиболее близки итальянская Модель 93 R "Беретта", германский VP-70A "Хеклер и Кох" и австрийский ТМР "ШтеЙр-Манлихер". Под явным влиянием АПС в ГДР был разработан автоматический пистолет, выпущенный опытной партией в 1976 г. и известный под девизом "IX съезд партии".

В начале 70-х конструктором А.С. Неугодовым была разработана "бесшумная" модель АПСБ (АО-44). Устройство "прибора бесшумной стрельбы" здесь принципиально аналогично самозарядному ПБ — удлиненная дульная часть ствола окружена интегрированной расширительной камерой, в которую пороховые газы отводятся через отверстия в стенках ствола. Дульная часть слегка выступает впереди затвора-кожуха и имеет нарезку для крепления "насадка"-глушителя с последовательным рядом расширительных камер. Оригинальной чертой стало буквальное "вписывание" интегрированной камеры в обводы затвора-кожуха. Цилиндрический "насадок"-глушитель построен по эксцентрической схеме: ось его симметрии проходит ниже оси канала ствола, так что глушитель не перекрывает линии прицеливания. АПСБ получил съемный проволочный приклад. Приклад крепится на те же пазы рукоятки, имеет регулировку по длине. В 1972 г. "бесшумный" автоматический пистолет был принят на вооружение ("изделие 6П13"). Модель АПСБ широко применялась в Афганистане подразделениями специального назначения. "Спецназ" буквально реанимировал АПС.

В начале 90-х годов АПС стал популярен в оперативных подразделениях МВД, личный состав которых мирился даже с неудобствами носки под одеждой жесткой кобуры. Бойцы ОМОН и других специальных подразделений используют для ношения АПС и полукустарные брезентовые кобуры. Но все же АПС не "перекрывал" разрыва между пистолетом ПМ и состоящим на вооружении МВД укороченным автоматом АКС-74У. И в настоящее время уже создан ряд малых пистолетов-пулеметов: 9-мм ПП-91 "Кипарис" "Кедр", "Клин", ПП-90М "Кобра". В 1994 г. 9-мм "Клин" под патрон ПММ был принят на вооружение подразделений МВД по борьбе с организованной преступностью.

aps2.jpg (20567b)

Неполная разборка:

apb.jpg (5614b)

Неожиданный "ренессанс" АПС начался в 90-е годы. Криминализация общества и отсутствие в МВД оружия типа пистолета-пулемета способствовали воскрешению АПС. Большой успех выпал на долю модификации пистолета Стечкина с глушителем - АПБ. Оружие переносится в мягкой кобуре, снабжено съемным проволочным прикладом и весьма эффективным глушителем. Наличие последнего повышает эффективность автоматической стрельбы, так как, кроме глушения, он работает как своеобразный дульный тормоз и смещает центр тяжести вперед, что уменьшает подброс ствола и резко увеличивает устойчивость пистолета при автоматическом огне. АПБ до сих пор является одним из лучших образцов оружия для специальных операций. Его эффективность как штурмового оружия резко возрастает при комплектации лазерным целеуказателем.

"Оружие пехоты 97" Авторы книги: Виктор Мураховский, Семен Федосеев


Назад