Реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель"



При разработке реактивного пехотного огнемета "Шмель" (РПО - А, РПО - З, РПО - Д) ставилась задача создания массового оружия для мотострелков и подразделений химических войск, отвечающего, с одной стороны, требованиям современного ближнего боя, а с другой - способного заменить артиллерию в труднодоступных для нее условиях: в горах, в населенных пунктах, при ограниченной видимости и т.п.

Решение этой проблемы подразумевало создание дешевого в производстве и простого в обращении и эксплуатации оружия типа гранатомет, отвечающего следующим требованиям:

Задачи разработки подобного оружия ставились во многих странах мира еще со времени появления на вооружении армий ручных противотанковых гранатометов. Однако из-за сложности технических проблем, которые необходимо было решить, справилась с ними только Россия, а именно КБ приборостроения.

Реактивный пехотный огнемет "Шмель" является безотдачным оружием одноразового применения и имеет три типа выстрелов: РПО-А с термобарическим, РПО-З с зажигательным, РПО-Д с дымовым снаряжением.

Высокая точность, кучность стрельбы и безотдачность достигнуты за счет применения оригинальной схемы запуска с разделением в канале ствола (контейнера) двигателя и боевой части.

В огнемете "Шмель" пороховой двигатель соединен с капсулой и стволом-контейнером связями, которые при выстреле разрушаются пороховыми газами, истекающими из двигателя вперед - в полость между двигателем и капсулой и назад - наружу.

Пороховые газы, истекающие вперед, своим давлением ускоряют капсулу на длине ствола-контейнера, а назад - реактивной тягой удерживают двигатель от перемещений при выстреле. Одновременно часть пороховых газов через специально спрофилированный зазор между капсулой и стволом-контейнером перетекает в полость последнего перед передней крышкой, сбрасывает ее и наружным давлением на стенку капсулы уравновешивает внутреннее давление на нее наполнение смеси капсулы, вызванное перегрузкой при выстреле.

Такая схема выстрела позволила решить ряд проблем:

Огнемет с успехом прошел проверку в ходе боевых действий в ряде локальных конфликтов.

По оценкам зарубежных и отечественных военных специалистов, огнемет по фугасному, зажигательному и дымовому воздействию на основные виды целей не уступает 105-152-мм артиллерийским снарядам, и с принятием его на вооружение Российской армии каждый солдат получил в свое распоряжение "артиллерию".

Разработанный огнемет РПО-А до настоящего времени не имеет аналогов за рубежом. Единственный отечественный аналог "Танин" (капсула с термобарическим снаряжением к штатному противотанковому гранатомету многоразового применения РПГ-7), разработанный в 1996 году, значительно уступает огнемету "Шмель" по основным боевым характеристикам.

Практически все элементы конструкции огнемета "Шмель" отличаются технологической простотой и могут быть изготовлены на универсальном оборудовании, применяемом в машиностроении.

Основную массу деталей, образующих огнемет и его узлы, получают холодной штамповкой листового проката, обработкой резанием круглого проката и прессованием пластмасс и резины.

Исключение могут составить труба ствола-контейнера, изготавливаемая методом намотки стеклоткани на оправку и корпуса капсулы и порохового двигателя, производимые ротационной вытяжкой. Однако эти операции широко применяются практически во всех странах, производящих реактивное оружие, в частности противотанковые гранатометы одноразового применения.


Назад