РПГ-4

rpg4.jpg (7329b)

В 1958 - 1961 годах в ГНПП "Базальт" (тогда ГСКБ-47) проводились работы по созданию 45-мм гранатомета РПГ-150 с 83-мм надкалиберной кумулятивной гранатой ПГ-150. После проведения полигонных испытаний этот комплекс получил наименование РПГ-4.

rpg4a.jpg (6518b)

В отличие от гранатомета РПГ-2 ствол РПГ-4 имел уширение - зарядную камеру. Это, а также увеличение калибра гранатомета, позволило повысить начальную скорость гранаты и прицельную дальность стрельбы. На казенной части ствола крепился раструб, обеспечивающий безоткатность гранатомета при выстреле. Хорошо зарекомендовавшие себя ударно-спусковой и бойковый механизмы были целиком заимствованы от РПГ-2. Прицельная стрельба обеспечивалась механическим прицелом. Для исключения ожогов при стрельбе, на стволе крепились сделанные из фанеры накладки.

rpg4b.jpg (8410b)

Граната комплекса РПГ-4, так же как и в РПГ-2, имела кумулятивную боевую часть и стартовый пороховой заряд. Граната в полете стабилизировалась шестью пластинчатыми лопастями, которые при заряжании находились в сложенном состоянии.

В 1958 году комплекс РПГ-4 прошел войсковые, а в 1961 году - полигонные испытания. Он полностью удовлетворял требованиям тактико-технического задания на его разработку и превосходил по основным показателям своего предшественника РПГ-2. Однако к этому времени были получены первые результаты по РПГ-7 с активно-реактивным выстрелом ПГ-7В, основные характеристики которого (дальность стрельбы и броне-пробиваемость) существенно превосходили РПГ-4. В результате комплекс РПГ-4 не был принят на вооружение.

Журнал Российское пехотное "Оружие" 2001


Назад