РПГ-1

rpg1.jpg (5530b)

В 1944 году на Научно-исследовательском полигоне стрелково-минометного вооружения Главного артиллерийского управления начались работы по созданию ручного противотанкового гранатометного комплекса в составе гранатомета ЛПГ-44 и кумулятивной гранаты ПГ-70 (руководитель работ - ведущий конструктор полигона Г.П. Ломинский).

rpg1b.gif (11025b)

70-мм надкалиберная кумулятивная граната заряжалась с дульной части гранатомета. Для метательного заряда гранаты использовался дымный ружейный порох, помещенный в трубке гранаты. Стабилизация гранаты в полете осуществлялась с помощью жесткого стабилизатора.

rpg1a.gif (8211b)

Гранатомет представлял собой реактивную систему многоразового применения. Он имел гладкий ствол длиной 1000 мм калибра 30 мм. На стволе крепились ударно-спусковой механизм куркового типа и прицельная планка (мушки на гранатомете не было. т.к. прицеливание производилось через прорезь прицела и по верхней кромке гранаты). На стволе гранатомета крепились деревянные термозащитные накладки.

В 1944-45 годах были проведены полигонные испытания гранатомета, получившего после этого официальное наименование "Ручной противотанковый гранатомет РПГ-1", а граната - ПГ-1. Начались подготовка серийного производства и изготовление опытных партий гранатометов и гранат. Планировалось проведение широкомасштабных испытаний и принятие комплекса на вооружение. Однако значительное время, затраченное на доработку выстрелов к гранатомету (это было связанно с неудовлетворительным действием гранаты из-за несовершенства ее взрывателя, и недостатками порохового заряда по стабильности горения при различных температурах летом и зимой), стало причиной морального старения комплекса. Работы по РПГ-1 продолжались до 1948 года, но доработать его не удалось, и на вооружение он принят не был.

Журнал Российское пехотное "Оружие" 2001


Назад