Ручная кумулятивная противотанковая граната РКГ-3

rkg3.jpg (7607b)

Первые противотанковые ручные гранаты кумулятивного действия (РПГ-6 и РПГ-43) были приняты на вооружение РККА в 1943 г. После войны они использовались в разных странах социалистического лагеря, а на вооружении Советской Армии были заменены гранатой РКГ-3, предназначенной для борьбы с танками и бронемашинами, а также разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. Граната состоит из корпуса, рукоятки и запала.

Цилиндрический корпус вмещает основной разрывной заряд, дополнительный заряд и трубку для запала. Основной заряд имеет кумулятивную воронку, обращенную ко дну корпуса и облицованную тонким слоем металла, свободное пространство между воронкой и дном обеспечивает расстояние до поверхности цели, оптимальное для формирования и действия кумулятивной струи. На верхней части крышки корпуса накатана резьба для соединения с рукояткой. На наружной поверхности корпуса нанесена инструкция по обращению с гранатой.

В рукоятке смонтированы стабилизатор, укрытый откидным колпаком рукоятки, и ударный механизм с четырьмя предохранителями что обусловлено высокой мощностью гранаты. Первым служит откидная планка, прижимаемая к рукоятке подвижной муфтой и удерживаемая чекой. Планка удерживает от срыва колпак рукоятки. Второй предохранитель обеспечивает безопасность при случайном падении при выдернутой чеке и состоит из планки откидного колпака с шариком, также прижатых к рукоятке. Третий предохранитель обеспечивает срабатывание запала не ближе 1 м от метающего и выключается после раскрытия стабилизатора. Четвертый предохранитель управляется инерционным грузом в виде шарика, отжимаемого назад специальной контрпредохранительной пружиной. Стабилизатор гранаты состоит из втулки, матерчатого конуса («парашюта»), четырех проволочных перьев, кольца и пружины. На подвижной муфте рукоятки выполнена резьба для соединения с корпусом. Запал мгновенного действия включает капсюль-детонатор и дополнительный детонатор.

Для подготовки гранаты к броску сдвигается рукоятка, в трубку корпуса вставляется запал и рукоятка навинчивается до отказа. Пред броском выдергивается предохранительная чека, при этом подвижная муфта и откидная планка расцепляется. Броско требует энергичного замаха, поскольку при этом корпус гранаты под действием инерции отходит от рукоятки и освобождает откидную планку (сработал первый предохранитель), а также шарик планки откидного колпака. В начале полета рукоятка вновь прижимается к корпусу, откидной колпак отходит назад, поворачивает свою планку (сработал второй предохранитель) и отделяется от рукоятки под действием своей пружины. Пружина стабилизатора выталкивает его из рукоятки назад, матерчатый конус раскрывается под действием проволочных перьев и встречного потока воздуха и обеспечивает дальнейший полет гранаты строго дном корпуса вперед. С вытягиванием стабилизатора из рукоятки освобождается стержень предохранителя, который под действием собственной пружины выходит из ударника (сработал третий предохранитель) и освобождает корпус ударника. При встрече с целью инерционный груз стремится продвинуться вперед и сжимает контрпредохранительную пружину. Корпус ударника продвигается вперед, пока не выталкивает предохранительные шарики, удерживающие сам ударник, в боковые канавки. Шарики, расходясь в стороны, освобождают ударник (сработал четвертый предохранитель), который под действием боевой пружины резко продвигается вперед и накалывает капсюль-детонатор запала.

Развитие защиты БТВТ потребовало повышения бронепробиваемости, для чего были разработаны модели РКГ-3Е и РКГ-3ЕМ, работа частей и механизмов которых аналогична РКГ-3. Для обучения служит учебно-имитационная граната УПГ-8, повторяющая РКГ-3 по форме и весу. Гранаты РКГ-3 носятся в специальной сумке по две, запалы — в отдельном кармашке сумки. Метание производится из любого положения, но только из-за укрытия. В настоящее время РКГ-3 и ее модификации неспособны надежно поразить основные боевые танки, но могут использоваться в ближнем бою против легких бронемашин, транспортных средств, а также для разрушения особенно прочных сооружений.

Копии РКГ-3 выпускались в других странах — в частности, в Югославии (М79 производства SDPR) и Египте (граната с бронепробиваемостью 120 мм).

"Оружие пехоты 97"


Назад