Станковый гранатомет ТКБ-0134 "Козлик"

kozlik.jpg (16886b)

40-мм автоматический станковый гранатомет ТКБ-0134 "КОЗЛИК" разработан по инициативе Валерия Николаевича Телеша, чтобы получить легкий комплекс под новый 40-мм безгильзовый выстрел, который должен был вдвое превосходить 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-30 "Пламя" по боевым характеристикам. Идеей заинтересовались военные, и с 1980 г. начались утвержденные ими научно-иследовательские работы, а к ним подключили создателей боеприпасов из ГНПП "Прибор".

Первый вариант, ТКБ-0134, как и последующие, был системой с автоматикой газоотводного типа, с запиранием канала ствола поворотным затвором. Капсюль гранаты разбивал ударник, служивший и газовым поршнем, жестко связанным с затворной рамой. Перед выстрелом подвижные части находились в крайнем заднем положении, подача ленты с боеприпасами на линию досылания происходила при откате, при взаимодействии рычага подачи с фигурным пазом затворной рамы, а при накате боеприпас попадал в ствол и последний запирался.

Хотя схема автоматики была традиционной, этого не скажешь о весьма оригинальном конструктивном решении. Внутри кожуха по направляющим перемещается затворная рама с затвором внутри. В нем находится поршень-ударник, а уже в нем - возвратная пружина. Таким образом, все узлы смонтированы концентрически относительно друг друга и соосно со стволом. Это обеспечило надежную работу элементов запирания, отпирания и подачи боеприпасов без перекосов и дисбаланса.

Как показали испытания, безгильзовые выстрелы позволили создать простое, легкое оружие с отличными баллистическими характеристиками. Достаточно сказать, что один из первых вариантов ТКБ-0134 весил со станком 16 кг, дульный импульс у него был выше, чем у АГС-30 "Пламя" при такой же кучности попаданий при автоматической стрельбе.

К концу 80-х гг. Телеш и его товарищи отработали схему гранатометного комплекса, которому, после испытаний опытного образца, присвоили название "Козлик".

vog.jpg (5643b)
40-мм безгильзовый выстрел

Безгильзовая граната с двухкамерным баллистическим двигателем короче гильзовой того же калибра, а значит, обладает большим зарядом, дает больше осколков, то есть в конечном счете гораздо эффективнее

Журнал "Оружие" № 4/1999


Назад