Автомат Федорова





Автомат системы Фёдорова Образца 1916 г. (калибр 6,5 мм)

Вопрос о создании автоматической винтовки взамен существующей магазинной был поставлен в России вскоре после русско-японской войны 1904 - 1905 годов. Первый образец автоматической винтовки, переделанной из магазинной, был разработан в 1905 году В.Г. Федоровым. В 1907 году им была сконструирована оригинальной конструкции, простая и удобная в обращении винтовка.

Во время первой мировой войны испытывалась винтовка Федорова, предложенная им в 1913 году и несколько переделанная таким образом, что ее качества максимально приближались к качествам ручных пулеметов, нехватка которых остро ощущалась в русской армии. В 1916 году эта винтовка, первая из русских автоматических, получила боевое применение. Она была названа автоматом и введена для частичного вооружения армии, по 4 единицы на взвод.



Автомат Федорова 1916 года был сконструирован под японский патрон калибра 6,5 мм. Это было целесообразно по ряду причин. Японский патрон по своим данным был довольно близок к патрону, предложенному Федоровым к своему автомату в 1913 году (патрон Федорова калибра 6,5 мм конструировался как совершенно новый патрон к новому оружию). Будучи меньше и несколько слабее русского патрона, он с успехом мог быть применен в автоматическом оружии, позволяя сделать его более компактным, легким и живучим. В России тогда имелось значительное количество японских патронов, так как в целом ряде воинских частей состояли на вооружении винтовки Арисака. Использование этих патронов, а не налаживание производства новых было, конечно, вполне оправдано также и с экономической точки зрения.

Автомат Федорова работал по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Затвор запирался двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Во время выстрела при отходе ствола назад эти личинки поворачивались и освобождали затвор, который после этого мог беспрепятственно отходить в крайнее заднее положение. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволял вести как одиночный, так и автоматический огонь.


Назад